вторник, 23 апреля 2013 г.

Ракушка и Сумка тунисским крючком

Понадобилось уйти в отпуск, чтобы руки дошли наконец до съёмки Ракушки. Напоминаю, что это вышивка в смешанной технике, бисер и мулине, набор фирмы Чаривна Мить.
К сожалению, свет сыграл против меня, общий план получился пересвеченным, это самый лучший вариант:


И бисер поближе:


Оформлять пока не буду, нет сил готовить вышивку для багетки. Да меня там ещё обрадовали: оказывается, они вышивки приклеивают на термоклей, и обрезают, когда поля слишком большие. А я-то думаю, почему угол одной из моих вышивок перекосился. Канва немецкая, плотная, её и так натянуть сложно, где уж кеем удержать. Впрочем, мне пообещали всё исправить.

На мой вопрос, что делать, если понадобится новая рамка, мне объяснили, что вышивку можно проутюжить, она спокойно отделится от подложки. Вобщем пока думаю... Может поискать другую мастерскую?..

Утомила меня эта ракушка, да и вышивка в целом. Удачно вспомнила, что ещё в прошлом году закупила материалы для летней сумки. 

В готовом виде она будет около 20х20х5 см (типа театральной сумки). Ширина фермуара 18 см. Пряжа Alize Diva Missisipi, арт. 3727, микрофибра 100%, тунисский крючок 2 мм.



В этот раз не захотела связываться с каркасом, поэтому вязала очень туго. Даже крючок сломала от усердия :-) Вообще-то лицевое тунисское вязание немного перекашивает влево, поэтому лучше вязать помягче, но я поздно вспомнила об этом. Сейчас готовы обе детали сумки, осталось их сметать, проверить всё ли ровно. Потом буду решать с подкладкой, шить её не хочется, но похоже придётся, т.к. нужен внутренний карман.

Теперь про схему. Я её раз десять переделывала, перевязывала (это не считая мороки с подбором плотности). Сначала не устраивала форма верха, а потом я захотела выложить этот проект на Равелри. Пришлось упрощать, чтобы не мучиться с переводом. Пока кончено сомнений много, но дорогу осилит идущий. А если эта сумка не удастся, то у меня есть ещё три фермуара и вагон упрямства.

Отдельно расскажу про тунисское вязание пряжей секционного окрашивания. Получается эффект тканых деревенских ковриков, когда по долевой - нитки, а по утку - полоски ткани. Это воспоминание из детства. У моей бабушки был такой коврик, и мы часто играли на нём. Бабушка вообще была большая избретательница, она делала моим куклам мебель из проволоки, палочек от мороженного и фольги (от крышек молочных бутылок). Бусы были из шиповника или из нарезанной цветной изоляции проводов. А под столом у нас был тын (забор) из разобранного веника.

7 комментариев:

  1. Ух-ты! Необыкновенно красивая вышивка! Не могла разглядеть толком технику, где там и что. Но общее представление супер- словно раковина лежит на темном стекле... Очень оригинально! Поздравляю с окончанием трудной работы!
    А цвета ниток у сумки тоже очень понравились! Здорово! Интересно, а как вывязанное плотно крепится к металлическому креплению? Чем-то края укрепляются предварительно?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я тоже запала на ракушку именно из-за эффекта объёма. Увидела фоторепортаж об очередной рукодельной выставке и пропала... Хорошо, что удалось купить набор, а то с подбором, как на Вишенках, я бы не справилась.

    Сумка будет пришиваться к фермуару декоративными нитками под цвет самого фермуара. А вязанное полотно получилось настолько жестким (типа брезента), что его не придётся ничем укреплять.
    Сумку ещё не закончила, только сметала, примерила к фермуару,- придётся припосаживать. А до подклада руки так и не дошли, ну совсем не вдохновляет мысль доставать оверлок ради такой фитюльки. Впрочем, если соберусь шить брюки, тогда и сумку закончу :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, привет!!!
    Куда ты пропала? Твои читатели скучают по тебе, я, например, точно!
    Как твои дела? Как твое лето? Как работается, как отдыхается, что вяжется-вышивается?
    Или у тебя совсем времени на блог нет? Все равно, не пропадай так надолго! )))
    Очень интересные и красивые ракушки ты вышила, представляю, что это было сложно и трудоемко, тем более на темной канве. Но зато какой результат! Чувствуется объем, ракушки очень похожи на настоящие.
    Про багетку. У нас, кстати, тоже стали приклеивать ткань на основу. И это в самой лучшей и передовой мастерской. Но я пока не парилась на эту тему.
    Оксана, а как твоя вязанная сумочка? Ты ее доделала? "Вагон упрямства" пригодился или нет? )))
    Вязка у тебя супер аккуратная, высший класс, впрочем, как и все твои работы! Я думаю, что и на работе это качество тебя отличает, и начальство довольно тобой! )))
    Ну и помнится, кто-то обещал рассказать про тунисское вязание пряжей секционного окрашивания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша! Действительно, что-то я забросила блог (от стыда уши горят). То я прихварываю, то на работе завал, потом жара навалилась, да ещё и мамин юбилей в два приёма спутал рукодельные планы (две субботы, увы, упущены).
      Жара сейчас идёт вместе с грозами, влажно как в тропиках. На работе кондиционер спасает, а до дома доезжаю чуть живая. Сегодня погода чуток получше, от слова "утюг" мозг уже не кипит :-) Отпуск не планирую, т.к. финансы традиционно поют романсы. Апрельский отпуск, майские праздники и июньский больничный исчерпали мои резервы. Спасибо маме, поддерживает меня.

      Ракушки меня теперь радуют, что не удивительно по прошествии трёх месяцев отдыха от вышивки. А когда я сняла работу с пялец, ругаться хотелось. Вроде и не сложно было вышивать, даже чёрная канва не сильно мешала, но результат не радовал.
      Сумку так и не доделала, т.к. связала очередную скатерть на спицах, а потом вообще подцепила вязальную заразу - "вязание мотивами без отрыва нити": http://magiya.com.ua/forum/viewtopic.php?f=17&t=1409&st=0&sk=t&sd=a
      Зато неделю назад скроила брюки. Так что машину я в любом случае достану и сошью подклад.
      А про тунисское вязание секционной пряжей - это как раз про эффект тканого полотна. Главное, чтобы участки одинакового цвета были достаточно длинные, чтобы получались цветные полосы, а не пятна. Но это тоже красиво.

      Удалить
  4. Оксана, привет!!!
    Вот уже и осень наступила, а от тебя ни весточки! Как жизнь?

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, привет! )))
    Вот уже и зима наступила, а от тебя ни висточки! Как жизнь?
    Ты куда пропала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша! С весны у меня неписательское настроение. Несколько проектов в процессе:
      1. Сумка не собралась как надо, так что лежит до лучших времён.
      2. Начала вязать кофточку "Цветочная соната" http://www.magiya.com.ua/forum/viewtopic.php?f=17&t=1409 Но в процессе прибавила в весе, так что пока не войду в ту форму, довязывать не буду. А худеть надо, лапки болят и денег жалко на одежду больших размеров.
      3. Я стала фанатом Ольги Громыко. Белорский цикл читала пару лет назад, а тут руки дошли до Космобиолухов с Космоэколухами, Года Крысы, Верных врагов, Плюса на минус, Цветка камалейника и Крысявок. Остался только сборник Белорские хроники, приберегаю его на сладкое. Книги замечатльные, автор с юмором рассказывает об очень серьёзных вещах. Так что пищи для размышлений у меня хватает,- новая книжка Олди уже второй месяц ждёт своей очереди.
      В фандомной битве на diary этой осенью команда Громыко заняла 20 место, чему я очень рада. Не все рассказы понравились, но рисунки - супер!

      И для полного счастья - ремонт неизбежен (наконец поменяли дедушкину квартиру). Так что мой мозг дымится от финансовых и организационных вопросов. Хорошо, что родители помогают.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...