вторник, 6 декабря 2011 г.

Пуанты для зайки

Долго не писала, не было настроения для этого дела. Нарукодельничала за это время прилично: сделала пуанты для зайки, связала шаль, сшила себе флисовую шапку и немножко украсила её бисером.
Ещё слепила из пластики пару тарелочек и пироженых, но не запекла. Поняла, что это не мой стиль, а что новое лепить пока не решила. 
Шаль выставлю попозже, а сегодня расскажу про пуанты.

В начале осени увидела в киоске новый журнал "Балет. Лучшее на DVD". С огромным удовольствием посмотрела "Лебединое озеро" и "Щелкунчика" и заболела балетом, даже засыпала под Вальс снежинок.
Особенно меня заинтересовали балетные костюмы и обувь, захотела сделать моей зайке пачку и пуанты. Перерыла весь интернет, нашла, что и как делается. Увы, на пузатенькой зайке пачка будет выглядеть несколько комично, поэтому решила сначала сделать обувку.

Нашла хороший мастер-класс: http://www.hobby-class.ru/plugins/content/content.php?content.68  пуанты пусть и несъёмные, но методика изготовления выкройки верха и задников общая.

Основу пуантов, носок-коробочку и жесткую стельку, сделала из картона. Верх, обтачку верха, задник и завязки сделала из атласной ленты цвета топлёного молока (срезы обожгла с помощью свечки). Для подошвы использовала что-то вроде искусственного бархата, наверное это обивочная ткань. Ничего другого у меня не нашлось. Я думаю, можно использовать фетр-фелт.
Стельку вычертила по зайкиной стопе, потом уменьшила стельку, отступив 1 мм от края. Форма стельки - яйцо. Такая лапка у зайки :-) 
Выкройка коробочки представляет собой развёртку усеченного конуса. Необходимый угол раствора конуса, и радиусы развёртки подбирала на глаз.

На верхнем левом фото видно, как приклеивать коробочку к стельке.
Верх и обтачку верха сложила лицевыми сторонами, стачала, шов разутюжила (хорошо утюг с острым носиком), обтачку отвернула на изнаночную сторону, отстрочила в край. Обтачку задника отвернула на изнаночную сторону, отстрочила в край. Сложила верх и задник лицевыми сторонами, стачала, шов заутюжила на задник, отстрочила в край. Второй шов задника обрабатывала аналогично, хотя отстрачивала с трудом, лапка еле-еле подлезла.

Самое сложное было свернуть носок, т.к. лента у меня была жестковата, а припуск на приклеивание маловат (слишком узкая лента, но другой не нашла). Выкройка подошвы меньше стельки ещё на 1 мм, мне показалось, что так лучше. Приклеивала клеем Gutermann creativ.
Завязки пришивала как настоящим пуантам - вручную. А завязывала их с помощью крючка.
К сожалению, обтачка заметна на лицевой стороне. Похоже, нужно делать её по выкройке верха, но тогда будет сложнее складывать носок.

2 комментария:

  1. ну ничего себе ты замудрила...очень здорово вышло!! и очень оригинально! заяц в пуантах-это что-то!!
    а я оказывается не знала что такое пачка,полезла в википедию для ознакомления:))

    ОтветитьУдалить
  2. У меня так чесались руки сделать что-нибудь связанное с балетом, что я готова была уже сделать куклу-балерину, но потом поняла, что это занятие долгое и недешёвое.
    Решила применить то, что есть, а зайка - единственная из моих игрушек, кому можно было бы сделать красивые пуанты.
    Остальные у меня коты с очень большими лапами :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...